Ленсанна (elee_neta) wrote,
Ленсанна
elee_neta

Коммунальное - наболело!

Вчера утром, открыв кран, обнаружила только ледяную воду, горячей не было. Ну ладно, нагрела чайник, почистила зубы и умылась. Про мытьё головы пришлось забыть. Вернулась с прогулки - воды не были уже никакой!

Объявления об отключении воды тоже не было. Позвонила диспетчеру, чтобы узнать, когда вообще вода будет? Через час дали.
Сегодня утром вода была. С радостью нашампунила голову, и в этот момент отключили горячую воду. У меня длинные волосы, и без кондиционера я их просто не расчешу, поэтому смывать шампунь, а потом и кондиционер мне пришлось ледяной водой. Тут уж я не выдержала и побежала звонить диспетчеру и в нормативных выражениях устроила скандал. Она мне отвечает, типа мы ничего не знаем, они делают, что хотят, нас не предупреждают, объявления не вешают и вообще это подготовка к зимнему сезону!
Я сказала, что для подготовки к зимнему сезону у них будет 10 дней, положенных по закону. И нехрен отключать воду сейчас, чтобы потом эти 10 дней, просто отключив воду, отъехать на дополнительный отдых.
Воду дали через 15 минут.

И ещё. Я сегодня узнала, что по новым правилам, я (и все) должны каждый месяц передавать в Мосэнерго данные счётчиков. Иначе они рассчитывают по каким-то там средним тарифам. Хочу заметить, что счётчики находятся вне моей квартиры. И раньше раз в полгода приходила женщина из Мосэнерго и записывала показания счётчиков, после чего приходил толстый конверт с квитанциями на следующие полгода и долгом/переплатой на данный момент. Очень удобно! Почему на нас вешают новый геморрой?

Про водяные счётчки: мы давно уже обязаны сами носить в контору показания водяных счётчиков.

Ко всему, водяные счётчики мы были обязаны установить за свой счёт, тарировку этих счётчиков мы тоже должны проводить за свой счёт. Компания, которая установила мне эти счётчики, пыталась угрозами заставить меня добровольно платить им по 700 руб. в год за якобы обслуживание этих счётчиков. У счётчиков есть провода и клеммы для подключения к система автоматического получения данных с этих счётчиков. Но, конечно же, никто и никуда их не собирается подключать. Ведь так удобно ОБЯЗАТЬ нас снимать показания, а если показания по какой-либо причине не предоставлены, то они рассчитают по нормативам, которые, понятно, сильно завышены.

У меня в квартире газ, а у вас?
Так вот наше дорогое Правительство обязало нас всех установить газовые счётчики (млин, и это в стране, где газ на месторождениях просто сжигают!!). И опять за мой счёт.
Когда мы делали ремонт, этот вопрос встал ребром. Потому что нельзя ничего переварить на трубе, размер этого аппендикса, на котором стоит вентиль, по гостам должен быть определенной длины и тп и тд.
В салоне, где мы заказывали кухню, нам вообще посоветовали вызвать газовую аварийку и договориться с ними, чтобы они переварили это колено на трубе без всяких проектов. Но я трус, и я боюсЪ. В итоге всё удачно влезло и без сварки. Замерщик у них в салоне не правильно посчитал.

Начала мониторить интернет, и меня поразил ужас. Ещё пару лет назад стоимость установки газового счётчика была в районе 50-ти!!!!! тысяч рублей. Мало того, необходимо было в проектном институте заказать проект! на установку газового счётчика. Потом постепенно цена снижалась, отменили проект, и (по состоянию на осень прошлого года) стоимость установки газового счётчика была в районе 4-10 тысяч рублей. Это бес стоимости самого счётчика.
Показания газового счётчика, я так понимаю, я тоже сама должна буду предоставлять в Мосгаз.
В итоге мы не стали ставить счётчик. Когда они начнут массово ставить счётчики, глядишь, и цена установки будет поменьше.

Уточняю, всё это безобразие происходит в Москве.

Поэтому мне очень интересно, друзья, проживающие в других городах и странах, как у вас обстоят дела в этой области? Вы тоже всё устанавливаете и обслуживаете за свой счёт?

У меня только электро-счётчки установлены не за мой счёт.
Tags: бытовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments