Ленсанна (elee_neta) wrote,
Ленсанна
elee_neta

  • Mood:

Усадьба княгини Гагариной




Усадьба расположена в посёлке Утёс на мысе Плака, а назван он так видимо потому, что там и в самом деле довольно высокий утёс. Ну, для меня высокий:)
С советских времен в усадьбе расположился санаторий. В здании усадьбы находятся административные службы и столовая. Старые жилые корпуса стоят в парке, а новые построены уже ближе к морю. Надо сказать, что мои ощущения намного ярче, чем это удалось передать на фото. Долго я туда не могла собраться-добраться. Когда издали видишь высоко на утёсе  сказочную красную крышу усадьбы, она выглядит такой маленькой и далёкой, что летом по жаре, растёкшись телом по камешкам,  совершенно не возникает желания  тащиться куда-то там на скалу. 
В этом году май в Крыму выдался дождливым и прохладным, и наконец-то я осилила дорогу на утёс.  Дорога проходит по красивому, тенистому парку. Какой там воздух!  Потом взору предстает сама усадьба. Сказочный замок, с башенками, красной крышей, флюгером, стенами, покрытыми виноградом и оромными кипарисами у дверей. Так и вижу, как по утрам княгиня выходила на балкончик и любовалась морем. Настоящий райский уголок. 








Это домовая церковь княгини Гагариной. Была закрыта в день нашего посещения. Так что смогла сфотографировать только из-за ограды.


Кованые ворота на въезде в усадьбу.


Что было в башенке на въезде во времена княгини, не удалось узнать, сейчас там неработающий обменник. Хотя летом наверняка будет работать.







 
Tags: tamron 17-50, крым, путешествия, утёс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments